首页 > 作品展示 > 城乡规划 > 正文

城乡规划

江阴市长泾镇蒲市村村庄规划(2021-2035)

南京农业大学规划设计研究院有限公司

2022年10月

规划范围:长泾镇蒲市村行政辖区范围,下辖25个自然村,总面积6.47平方公里。

总体定位:以优势产业为基础,以特色文化为灵魂,以生态田园和乡村本底为载体,以乡村旅游、田园生活、文化彰显为纽带,带动村庄一、二、三产业协同发展,打造以村庄发展、产业提升、文化传承等目标于一体的具有典型示范意义的魅力宜居乡村。

发展目标:基于对村庄特有红色文化、自然资源和产业基础等梳理,融合区域发展需求与村民诉求,将蒲市村打造成“新四军红色教育基地”、“现代农业发展示范基地”、“乡村休闲旅游目的地”、“城镇南部生态宜居地”。建成与周边环境有机融合,建筑风貌协调,基础设施配套齐全,具有示范意义的宜居宜业、景色宜人的生态宜居新家园。

空间格局:“一心、两轴、三片区“的空间格局。

一心:综合服务中心。

两轴:范钱路村庄发展轴、聚谊路村庄发展轴。

三片区:红色文化旅游片区、现代农业示范片区、智慧农业展示片区。